Главная

Ассортимент белофоров

Ассортимент белофоров в настоящее время состоит из 28 марок. В них входят белофоры, пригодные для применения в текстильной и трикотажной промышленности для различных волокон, для бумажной промышленности, для химических и синтетических волокон в массе, пластмасс, в моющих средствах и для бытового потребления.

Краткая характеристика белофоров и их устойчивость в растворах различных веществ, а также устойчивость белизны к фи-зико-химическим воздействимя, даны ниже.

Белофор ЗПШ рекомендуется применять для оптического беления шерсти, капрона и натурального шелка, а также вводят в состав моющих средств, предназначенных для стирки этих волокон. Расход белофора для беления шерсти составляет 0,8%, капрона 0,4% с добавкой 4% (от веса волокна) муравьиной кислоты 80%-ной при рН = 3-4- дает зеленоватый оттенок.

Белофор ЗЦД рекомендуется применять для оптического беления целлюлозных волокон, в особенности льна и его смесей. Пригоден для оптического беления капрона и натурального шелка, на которых дает удовлетворительную белизну. Растворяется'в горячей воде, при охлаждении не кристаллизуется. Раствор чувствителен к действию света. Сообщает изделиям зеленоватый оттенок, применим в качестве подцветки белофоров, дающих красноватый оттенок. На капроне дает оттенок менее зеленоватый, чем на целлюлозе. Выбираемость целлюлозой слабая. Лучше применять при оптическом белении целлюлозных изделий в виде паковок, шпуль и при плюсовании. Оптимальная температура обработки не выше 50° С. Лучшая выбираемость белофора капроном и натуральным шелком происходит в кислой среде; устойчив при рН = 3-М1; обладает высокой ровняющей способностью. Концентрация белофора применяется для целлюлозного волокна 0,03—0,15%, и для капрона и натурального шелка 0,05—0,4% от веса волокна. При плюсовании поддерживается концентрация белофора 0,25—0,75 г/л, применим совместно с мочевино- и меламиноформальдегидными отделоч

ными препаратами и с крахмальными аппретами в концентрации 0,1—0,5 г/л.

Белофор ЗЦД пригоден для добавок к хозяйственному и туалетному мылу, в том числе и цветному. При стирке целлюлозного волокна такое мыло не дает аккумулятивного накопления.

Концентрация белофора применяется в количестве 0,01— 0,02% от веса мыла.

Белофор КБ является лучшим белофором для оптического беления бумаги и бумажной массы. Применяемая концентрация 0,02—0,8% от веса сухой целлюлозы. Устойчив при pH = 44-12 к сульфату алюминия, клею и другим добавкам. Обработку бумажной массы производят в течение 15—45 мин при 20—30° С, при pH = 44-5 с добавкой сульфата алюминия 1—3% от веса целлюлозы. Сообщает изделию фиолетовый оттенок.

Белофор КД рекомендуется применять для анионактив-ных и неионогенных моющих средств, предназначенных для стирки целлюлозных волокон при любой температуре; представляет собой желтоватый порошок. Применяется в дисперсном виде, сообщает слабый красноватый оттенок; устойчив к щелочам (pH = 7-4-11) и перекисным соединениям; применяется в концентрации 0,1—0,3% (от веса моющих средств). При применении его белизна повышается без аккумуляции оттенка до 25 стирок. Способен повышать белизну порошковых моющих средств.

При совместном применении с белофорами 2КА и ОД можно использовать для стирки изделий из смеси хлопка, шерсти, капрона, ацетатного и триацетатного шелка.

Партнеры