Главная

Химическое строение ООП

В конце двадцатых годов П. Крайс [19] доказал возможность повышения белизны волокна путем обработки его некоторыми веществами, флуоресцирующими в голубой области спектра.

Пропитывая раствором эскулина, выделенного из коры конских каштанов, химически полуотбеленную льняную пряжу, он заметил, что пряжа после обработки стала значительно белее.

Открытие Крайса не нашло сразу практического применения ввиду неустойчивости полученной белизны к стирке, однако оно послужило толчком к дальнейшему исследованию применения бесцветных флуоресцирующих веществ для повышения белизны текстильных и бумажных изделий. Бесцветный раствор эскулина обладает флуоресценцией синего цвета. ООВ разных групп открыты в тридцатых—сороковых годах нашего столетия разными исследователями. Эггерт и Вандт в 1933 г. описали производные диаминостильбендисульфокислоты (ДС-кис-лоты), которые стали применяться как ООП; в 1934 г. фирме Ай-Си-Ай [20] описала производные ДС-кислоты, субстантивно извлекаемые хлопком, которые в 1941 г. и нашли применение для этой цели.

В 1940 г. фирма ИГ запатентовала вещество в комбинации с моющими средствами и открыла новую область применения

флуоресцирующих веществ [21, 22]. В 1940—1943 гг. фирма Байер выпустила бланкофоры В*, К, для хлопка [23] и бланкофор ШТ для шерсти [24, 25, 26]. В 1942 г. появились ООП на основе производных бисбензимидазола: в 1943 г.— 4,4'-бис-(триазиниламино)-стильбен-2,2'-дисульфокислоты; в 1945 г.— (производных бисбензоксазола; в 1946 г.— 7-аминокумарина; в 1948 г.—бис (стирил) бензола, биснафтотриазола и бензидин-сульфонов; в 1949 г. оксацианинов и пиразолинов; в 1951 г.— стилбилтриазолов; в 1952 г.— замещенных имидов фталевой кислоты; в 1954 г.— З-фенил-7-аминокумаринов; в 1957 г.— пи-разинов [27].

Интенсивные изыскания ООП продолжаются, а их результаты непрерывно патентуются. Необходимые свойства ООП для потребителей подробно описываются в проспектах, но их химическое строение не освещается и остается малоизвестным.

Первые ООП придавали ткани только голубой оттенок, затем появились ООП. с зеленоватым или красноватым оттенком, а также сообщающие тканям нейтральный белый цвет. Были получены ООП с более высокой светоустойчивостью и более устойчивые к различным физико-химическим воздействиям.

ООП представляют собой аналогичные красителям соединения, у которых характерная для красителей хромофорная система обладает способностью флуоресценции. Способность соединения флуоресцировать зависит от его химического строения и часто может быть установлена уже из формулы на основании эмпирических правил.

Партнеры