Главная

Композиция и дизайн трикотажных полотен

Таким образом, на основе производственного опыта на протяжении веков создавались и утверждались традиционные способы изготовления полотен различного вида и назначения, в частности сетчато-узловой и петельчатый виды вязания.

Сетчато-узловое вязание производилось одной цельной непрерывной нитью. В этом процессе образование одинакового размера петель и их узлование производили с помощью вязальной иглы «челнок». Размер петель определяла вспомогательная спица, на которую они нанизывались. Каждая петля была связана с другой; узлование петель шло последовательно, горизонтальными рядами, в результате чего создавалась сетчатая «ажурная» вязка. Сетчато-узловое вязание — один из древнейших и, может быть, один из первичных видов среди разновидностей народного вязания — с самого начала, по-видимому, было связано с изготовлением рыболовных сетей. Для изготовления таких полотен использовались различные материалы (конопля, лен, шелк, хлопок, волокна дуба, липы и ивы, крапивы и др.). Таким образом, в качестве материна для вязания сетей с древнейших времен применялись волокна как растительного, так и животного происхождения.

Петельчатое вязание осуществлялось двумя способами — крючком и спицами. Вязание спицами позволяло получить из одной непрерывной нити петли Различных форм путем их уменьшения или прибавления. В целях получения Изображения узора орнамента наряду с разновидностями традиционного способа вязания (лицо — изнанка) применяли пряжу разного цвета, с помощь^, которой изготовлялись пестрые цветные орнаменты. Некоторые из них украшали вышивкой, аппликацией, плетеными шнурками и цветными бусами Иногда вязаное изделие отделывали кружевами (вязальным крючком).

Особенно примечателен способ «двойной вязки», в процессе которого об, разование каждой петли производилось двумя нитями. В этом случае, как правило, пользовались пряжей двух цветов — одна образовывала узор, другая скрывалась внутри. Этот способ вязания в большей или меньшей степени засвидетельствован в быту разных народов, проживающих в горных условиях. Вязание рукавиц, носков, обуви «двойной вязки» у одних народов обусловливалось суровыми климатическими условиями, у других народов этот способ использовался лишь для украшения изделий орнаментом. Двойное вязание было более высококачественным, поэтому оно ценилось дороже.

Вязание крючком производилось также цельной нитью. В процессе вязания образуются петли, каждая из которых выходит из предыдущей. На крючке по- -стоянно остается только одна петля, остальные петли закрытые. Их можно * распустить только в последней петле. Вязание крючком в основном производится в двух видах — плотное и ажурное. Изделия обоих видов характеризуются богатством цветных и фактурных орнаментов. На основе историко-археологи-ческих материалов установлено, что вязальные крючки были уже известны к 1 тыс. до н.э. Основной способ вязания крючком (цепление) позволял получать низкие и высокие столбики. Кроме того, прибегали и к сокращению, и к прибавлению петель для изменения размера изделия. Эти приемы позволяли достичь простых или композиционно сложных орнаментов и узоров, а также придавали изделию желаемую форму.

Партнеры