Главная

Общие сведения об оптически отбеливающих веществах

Белизна является одним из важных показателей качества различных материалов. Она требуется не только по чисто эстетическим соображениям: от степени белизны нередко зависит возможность применения материалов для тех или иных потребительских целей.

Оптически отбеливающие препараты (ООП) представляют собой флуоресцирующие или белые красители. Их применяют для получения повышенного эффекта белизны изделий, выпускаемых в белом виде.

Эти вещества способны поглощать невидимые ультрафиолетовые лучи (УФ-лучи) и преобразовывать их в видимые синие или фиолетовые лучи. Эти лучи вместе с желтыми лучами, отражаемыми отбеливаемым субстратом, воздействуют на глаз человека, создавая восприятие чисто-белого цвета.

ООП относятся к особому классу соединений и это отражается в их названии. Однако по свойствам ООП нельзя сравнивать с химическими отбеливающими веществами. Общим у них является только то, что как те, так и другие увеличивают белизну. По всем другим характеристикам ООП приближаются к красителям.

Поведение ООП при обработке текстильных волокон близко к поведению красителей и подчиняется законам крашения. Водорастворимые ООП содержат сульфо- или другие гидрофильные группы, а способы применения такие же, как способы применения прямых или кислотных красителей при обработке целлюлозных волокон, шерсти и капрона. Дисперсные ООП ведут себя так же, как дисперсные красители, и применяются для обработки лавсана, нитрона, капрона, ацетатного и триацетатного шелка. Подобно катионным красителям для обработки нитрона применяются катионные ООП [1].

В зависимости от специфики применения ООП должны иметь достаточную интенсивность флуоресценции, высокую степень чистоты, наличие субстантианости и высокого сродства к текстильному волокну, а применяемые в моющих средствах, наоборот, должны быть с пониженным сродством, обладать высокой растворимостью в воде (или в распространенных органических растворителях) или иметь высокую дисперсность. Они должны быть устойчивыми к действию различных температур и к широкому диапазону pH, к влиянию отделочных препаратов, не должны разлагаться от действия химических веществ, применяемых в отбелке, крашении и печати, не должны окрашивать и ослаблять волокна.

Белизна должна быть достаточно устойчивой к действию света и различным физико-химическим воздействиям. ООП на волокне не должны образовывать окрашенных продуктов фотохимического распада и способствовать разрушению красителей на окрашенных изделиях при инсоляции на свету.

К недостаткам ООП относится понижение эффекта белизны обработанных изделий при действии света с малым количеством УФ-лучей (например, при освещении лампами накаливания) и невысокая устойчивость некоторых ООП к действию света, кипячению, термообработке и воздействию химических веществ, применяемых в отделочном производстве.

Оптически отбеливающие препараты впервые появились на мировом рынке около двадцати пяти лет назад и за это время приобрели огромное распространение. Во многих зарубежных странах не выпускаются белые текстильные изделия, не облагороженные этими препаратами, и, кроме того, все моющие средства содержат ООП.

Распределение ООП по потребителям на мировом рынке (в %).

Промышленность моющих средств..........60—62

Бумажная промышленность..............22—24

Текстильная промышленность.............12—17

Разное применение....................................1—2

Партнеры