Главная

Оптическое беление анида и лавсана

По своим физическим и химическим свойствам анид во многом сходен с капроном. Он имет более высокую температуру плавления (250°С), чем капрон (215°С), соответственно и температуру размягчения (235°С и 170°С). Оптическое беление анида производят так же, как капрона, но с меньшим количеством кислоты, а термофиксацию проводят при температуре не выше 180° С. Капрон оптически отбеливается быстрее анида и дает более высокую белизну с низкой светоустойчивостью (на 1 балл ниже, чем на аниде) [140].

ОПТИЧЕСКОЕ БЕЛЕНИЕ ЛАВСАНА

Полиэфирные волокна, в особенности в смесях с другими волокнами, широко применяются в белом виде для производства тканей для белья, гардин, занавесей и тюля. Для некоторых изделий требуется светоустойчивость белизны не менее 6 баллов.

Устойчивость белизны к свету и мокрым обработкам на оптически отбеленном лавсане значительно выше, чем на хлопке. Для лавсана высокая устойчивость к свету и стирке необходима потому, что моющие средства не содержат ООП для этого волокна и изделия из него не могут быть оптически отбелены в процессе стирки.

Лавсан, как известно, содержит большое число эфирных и очень немного концевых гидроксильных и карбоксильных групп, благодаря чему отличается ничтожной способностью к набуханию, сорбирует ООП медленно и только при высокой температуре (обычно не ниже 95° С {336]). Лишь при использовании переносчиков можно применять температуру 50—75°С. ООП с малым молекулярным весом (ниже 350) распределяются в волокне мономолекулярно, а с более высоким молекулярным весом не могут проникать через сетку полимера и фиксируются поверхностно [145].

Лавсан, выпускаемый нашей промышленностью, имеет белизну около 80% по отношению к эталону окиси магния. Для повышения белизны его рекомендуется проводить совместную или раздельную обработку химическими и оптическими отбеливателями. При подготовке ткани из лавсана ее промывают в слабощелочной среде (содержание соды 0,5—1 г/л) анионак-тивными моющими средствами. При наличии эмульсии на ткани загрязнения удаляются легко. Для придания тканям (в особенности из филаментарного волокна) мягкости, эластичности и уменьшения блеска ее обычно обрабатывают 40—60 мин при 100° С в растворе, содержащем 20—40 г/л едкого натра на 1—2 г/л анионактивного вспомогательного вещества, затем промывают и нейтрализуют уксусной кислотой [146].

Существуют три метода отбеливания лавсана: оптическое беление после химического, химическое беление после оптического; совместное химическое и оптическое беление в одной ванне.

Из химических отбеливающих веществ для лавсана чаще всего применяют хлорит натрия. Другие химические отбеливатели малоэффективны. Первый метод не находит применения, так как не получается достаточно высокая степень белизны. Лучший результат дает второй метод. Ему отдается предпочтение перед первым методом потому, что оптически отбеленный лавсан лучше адсорбирует хлорит натрия.

В третьем методе иногда применяют переносчики. Этот метод также малоэффективный так как диспергаторы и другие вспомогательные вещества, содержащиеся в ООП или перенос

чике, под действием хлорита натрия часто разлагаются с образованием окрашенных веществ, загрязняющих материал. Это загрязнение, проявляющееся в виде желтоватого оттенка, не может быть устранено даже с помощью гидросульфита.

Партнеры