Главная

Поточная линия в производстве пряжи большой линейной плотности

Для получения ровной и прочной пряжи большой линейной плотности, вырабатываемой в большинстве случаев, из неоднородного сырья большое значение придается тщательному смешиванию компонентов. Длительное время на предприятиях, вырабатывающих пряжу по так называемой аппаратной системе прядения, смешивание осуществлялось с использованием стационарных немеханизированных лабазов при большой доле ручного труда.

В Советском Союзе создана новая технология получения пряжи большой линейной плотности с применением поточных линий в приготовительных отделах (рис. 149) и безверетенных способов формирования пряжи.

Кипы отходов и хлопкового волокна низких сортов электропогрузчиком с толкателем загружаются в кипные разрыхлители РКА-2У (/), закрепленные за определенным компонентом. Из кипных разрыхлителей волокно передается в дозирующие бункера ДБ-У (2), каждый из которых выпускает массу волокон компонента на питающий конвейер (транспортер) ТП (3), где формируется многослойный настил. Производительность дозирующих бункеров ДБ-У такова, что на питающий конвейер компоненты подаются в соответствии с рецептом смеси. Смесь с питающего конвейера (в данном агрегате их два) поступает

Рис. 149. Схема поточной линии для переработки смесей из прядомых отходов и хлопкового волокна низких сортов

через конденсер к-3 на питающую решетку щипально-замасли-вающей машины ЩЗ-140-ШЗ (4).

Волокнистая масса, обработанная этой машиной, подается по пневмопроводу поочередно в две смешивающие машины МСП-8 (5), в которых в течение 10—12 ч смесь выравнивается по составу и влажности при одновременном заполнении камер машин волокном и выборке смеси из них. Смесь, выпускаемая машинами МСП-8 через конденсер К-3, по пневмопроводу поступает в наклонный очиститель ОН-6-4М (6), затем в осевой чиститель ЧО-У (7), второй наклонный очиститель ОН-6-4М {6) и далее во вторую пару смешивающих машин МСП-8 (5), где смесь также выравнивается в течение 10—12 ч при непрерывном поступлении в машины и выборке из них.

Смеси, выходящие из каждой машины МСП-8, соединяются в пневмопроводе и через пневматический распределитель волокна РВП-2 (5) общая смесь поступает в две бесхолстовые трепальные машины МТБ (Р). Далеес трепальных машин через дозирующие бункера ДБ-У (2) смесь распределяется по двум линиям чесальных агрегатов АЧМ-14У (10). На каждом чесальном агрегате АЧМ-14У формируется лента, укладываемая в таз. Далее лента с чесальных агрегатов поступает на пневмомеханические прядильные машины.

Рассмотрим особенности оборудования, входящего в такую поточную линию.

Кипный автоматический разрыхлитель РКА-2У. Он отличается от разрыхлителя РКА-2Х, используемого при переработке хлопкового волокна тем, что оси колковых барабанов, отбирающих волокно из кип спрессованных отходов, при крайних положениях контейнеров смещаются на полшага поддерживающих решеток, что облегчает разборку кип. Машина РКА-2У имеет только одну общую камеру для выпадающих из отходов примесей.

Дозирующий бункер ДБ-У. Машина принципиально не отличается от аналогичной машины ДБ-1 для хлопкового волокна, но имеет следующие особенности: вместо конденсера КБ-3

Рис. 150. Технологическая схема щипально-замасливающей машины