Главная

Применение ОПП для бумаги

Одним из требований к различным видам писчей и печатной бумаги — с малым содержанием древесины или совсем без нее, мелованных сортов и гигиенической — является белизна. Химически отбеленная целлюлоза, применяемая для изготовления бумаги, в зависимости от сорта и примесей имеет недостаточную белизну с желтоватым и коричневатым оттенками. Эти примеси не все удаляются химической окислительной отбелкой и способны поглощать до 30% сине-фиолетовой части спектра дневного света [187]. Кроме того, бумага при хранении способна к пожелтению. Для оценки способности пожелтения бумаги при хранении в темноте ведут обработку ее сухим перегретым паром при 100° С в течение 1 ч. Эталоны бумаги на белизну хранят в холодильнике [188]. Белизну целлюлозы и бумаги определяют по ГОСТ 7690—66.

Для удаления желто-коричневых оттенков и получения хорошей белизны бумаги применяют неорганические наполнители белого цвета, красители для подцветки и ООП индивидуальные или в смесях. Белые пигменты (наполнители) не дают требуемой белизны, а красители, хотя и снижают желтоватый оттенок, но придают ей сероватый оттенок. Применением ООП достигли возможности получать бумагу с наивысшей белизной, недостижимой никаким другим способом, и повышения степени белизны до 20%.

ООП должны быть стойкими в условиях бумажного производства. Здесь, прежде всего, большое значение имеет устойчивость к пониженной величине pH.

Порошки их должны хорошо растворяться в воде И при любом разбавлении водой жидких форм не давать осадка, быть устойчивыми в концентрированных растворах, в особенности в воде с повышенной жесткостью, иметь хорошее сродство

к целлюлозе и быть устойчивыми к квасцам, кислотам, щелочам, наполнителям и клеевым веществам, применяемым для бумаги. При выборе способа применения ООП для достижения лучших результатов следует учитывать назначение бумаги, вес ее на единицу площади, вид, количество наполнителя, клея и других специальных добавок.

Следует отметить, что при печатании на бумаге, содержащей ООП, изменяется цвет печатной краски (повышается ее яркость и происходит некоторое изменение оттенка). Так, например, желтая печатная краска значительно изменяет цвет, так как происходит оптическое взаимодействие между краской и ООП [407].

Оптическое беление нельзя применять без предварительного химического беления, но в то же время можно сократить концентрацию окислителей при химическом белении, что повышает в значительной степени механическую прочность бумаги.

Для отбеливания применяют ООП, обладающие сродством к целлюлозе и предназначающиеся для хлопка, но менее чувствительные к кислотной среде (pH = 4,0—5,5) бумажной массы. Большинство из них является натриевыми солями сульфокислот стильбентриазиновых соединений, растворимых в воде.

Дюнненбергер и другие [189] рекомендуют применять ООП с синеватым оттенком следующего строения:

Благодаря субстантивности ООП к целлюлозе они при промывке водой с трудом удаляются с волокна.

ООП добавляют в суспензию бумажной массы до формования полотна или применяют для обработки бумажной поверхности [362, 401].

ПРИМЕНЕНИЕ ООП В БУМАЖНОЙ МАССЕ

Этот способ оптического беления наиболее часто применяют в бумажной промышленности. Для изготовления бумаги с вы-, сокой степенью белизны применяют химически отбеленную целлюлозу со степенью белизны 86—88% (ГОСТ 3914—60). При этом происхождение целлюлозы и способы ее приготовления значенйя не имеют.

Партнеры