Главная

Разновидности трикотажа

Трикотажное полотно образуется сцепленными между собой рядами петель. Благодаря такой структуре трикотаж не сминается и не осыпается на срезах. Одежда из трикотажа растягивается и не сковывает движений. Все многочисленные виды трикотажа можно распределить на пять групп.

Прочный стабильиый трикотаж почти не растягивается и по свойствам мало отличается от тканей. Это характерно в первую очередь для двухлицевого трикотажного полотна (I). При отсутствии узора лицевую сторону у него трудно отличить от изнаночной. И по лицевой, и по изнаночной стороне на двухлицевом полотне идут тонкие долевые рубчики. Рашель (2) — это трикотаж с редкой или ажурной фактурой. Специально вплетенные долевые нити не позволяют ему растягиваться. Рашель из объемной пряжи с начесом напоминает букле или полотно ручной вязки, из тонкой ровной пряжи — вышитое полотно.

Топкий одполмцевой трикотаж имеет на лицевой стороне узкие долевые рубчики, а на изнаночной — поперечные ряды петель. Если вы потянете полотно за поперечный срез, оно завернется трубочкой на лицевую сторону. Однолицевые джерси (3), трико (4) и букле (5) слегка растяжимы только в поперечном направлении.

Трикотаж с выпуклой фактурой может быть и одно-, и двухлицевым. Выпуклую фактуру чаще имеет- лицевая сторона. Махровый трикотаж (6) и трикотажный велюр (7) по виду похожи на ткани тех же названий, но в отличие от них очень растяжимы в поперечном направлении. К этой группе относится и крупновязаный трикотаж для свитеров (8). На трикотажном жаккардовом полотне с вывязанным узором с изнаночной стороны видны переходы цветных нитей, которые не позволяют полотну сильно растягиваться. Трикотаж для спортивных костюмов с лицевой стороны имеет обычные лицевые рубчики, а с изнаночной стороны, которая в готовой одежде обращена к телу, короткий мягкий начес. Такой трикотаж растягивается мало.

Трикотаж, растяжимый в двух направлениях, вырабатывается из различных смесей с упругими волокнами спандскса. Если такой трикотаж сильно растянуть, а потом отпустить, ои быстро восстановит прежнюю форму. Костюмы для гимнастики, легкой атлетики и аэробики шьют из хлопчатобу-мажно-спандексного или хлопчатобумажно-полиэфирно-спандексного трикотажа, который очень хорошо впитывает влаї-у (10). Прочный шнЪюново-спандексный трикотаж (11) не теряет упругость даже 8 воде, поэтому он идеален для купальных костюмов.

Резинка —очень растяжимый трикотаж. Из резинки можно шип. целые изделия или отделывать ею горловину, манжеты, низ на трикотажной одежде. Трубчатую резинку (12) при шитье разрезают по долевой. Специальную отделочную резинку вырабатывают в виде полос с одним обработанным краем. Отделочную резинку (13) подбирают по цвету и подшивают к основным деталям по необработанному краю.

Шитье трикотажа

Фасон для трикотажной одежды подбирают в зависимости от плотности и растяжимости трикотажного полотна. Тонкий и мягкий трикотаж типа джерси красиво драпируется, на нем очень изящно выглядят сборки. Жесткий двойной трикотаж подходит для жакетов и пиджаков мужского покроя или платьев узкого приталенного силуэта. Объемный трикотаж с выпуклой фактурой хорош для свитеров с большими цельнокроеными деталями.

Партнеры