Главная

Зрительные иллюзии в композиции костюма

Особенности зрительного восприятия

Чтобы изучить зрительные иллюзии, необходимо сначала ознакомиться с процессом восприятия человеком информации. Жизнь представляет собой неустанный процесс приема, обработки и оценки информации, получаемой из окружающей среды. Центром, обрабатывающим информацию, служит головной мозг, который содержит около 10000 млн нервных клеток (нейронов).

Еще в древности (в 150 г.) врач и теоретик медицины Клавдий Гален считал, что глаз — это часть мозга. Из глаза выходят лучи, которые как бы ощупывают предметы, а сетчатка глаза — это чувствительный «отросток» мозга, находящийся в глазном яблоке. В сетчатке глаза и в высших отделах головного мозга с помощью химических и электрических процессов концентрируется информация о цвете, размерах, движении и других характеристиках изображения. Синтез этой информации составляет зрительное восприятие.

Поздние исследования показали, что конкретное и абстрактное восприятия в некоторой степени разделены и обеспечиваются по преимуществу разными полушариями мозга. В каждом полушарии существуют анатомически разделенные системы, обеспечивающие восприятие цвета, формы, величины и т.д.

Левое полушарие воспринимает абстрактную информацию, отвечает за речь и письмо. Правое полушарие распознает зрительные образы, осязает, определяет качество предмета, угадывает опасность.

Как правило, мы распознаем окружающие нас предметы и события легко и быстро. Поэтому может создаться впечатление, что эти операции распознавания просты. На самом деле инженерный опыт говорит о том, что это далеко не так. Пока еще нет машин, способных распознавать символы и звуки окружающей среды в той мере, которая присуща человеку. Чтобы понять механизмы человеческого восприятия, необходимо выявить ряд общих принципов. Начнем с изучения распознавания образов.

Самый простой из всех возможных способов распознавания образов — сравнение с эталоном. Чтобы реализовать этот способ, необходимо иметь какой-нибудь шаблон — эталон для каждого из образов, которые надо определить процесс распознавания осуществляется путем сравнения внешнего сигнала-раздражителя с набором внутренних эталонов. Нахождение эталона, который лучше других соответствует сигналу, и означает «опознание».

Наиболее простой пример практического использования системы сравнения с эталоном — это сортировка почты при сканировании конвертов, на которых в углу есть цифровая сетка с условным обозначением индекса территории. Сравнение с эталоном — наиболее простая схема распознавания, но в то же время самая ненадежная (не хватает эталонов, разнообразия, нет вариантности образов).

Более совершенный способ распознавания образов — интерпретация зрительной информации. Для того чтобы процесс интерпретации достиг уровня сознания, необходимы специальные приемы:

сначала изображение упрощается, затрудняя интерпретацию; затем создаются конкурирующие образы, т. е. возможность неоднозначной и противоречивой интерпретации одного и того же изображения;

наконец, создаются образы, лишенные определенного смысла, для того чтобы выяснить, какое влияние оказывает прошлый опыт на процесс интерпретации.

Важные аспекты интерпретации зрительной информации можно продемонстрировать на иллюзиях. Цель иллюзии состоит в том, чтобы дать на вход зрительной системы неоднозначную информацию. После анализа ошибок, которые делает при этом система восприятия, необходимо выявить некоторые скрытые свойства этой системы.

Партнеры